jeudi 29 octobre 2015

un petit déjeuner équilibré

Pour bien grandir, il faut bien manger et 
le petit déjeuner est un repas essentiel à l'équilibre alimentaire.

Mais qu'est-ce qu'un petit déjeuner équilibré?

Nous avons commencé par trier les emballages des aliments que les enfants consomment au petit déjeuner.



Mettre ce qui va bien ensemble , réfléchir et dire pourquoi ça va bien ensemble, chercher encore d'autres manières de trier.
Donner son avis, accepter celui des autres.
Tout un travail!





Puis par groupes, nous avons rangé dans un tableau, les images d'aliments par groupes d'aliments







Les produits laitiers, les produits céréaliers, les fruits,  les produits sucrés, les boissons

Enfin, après avoir découvert la pyramide alimentaire , chacun a composé un menu équilibré en choisissant ses aliments pour son petit déjeuner.



Santé (PNNS),
 un petit déjeuner idéal se compose de :
  • Un produit céréalier : pain, biscottes,    céréales du petit déjeuner.
  • Un fruit : 1 pomme, 1 banane, 2 abricots, 1 poire… ou un jus de fruits 100% pur jus
  • Un produit laitier : lait ou yaourt ou fromage
  • Une boisson : thé ou café en évitant de sucrer, eau

Mardi 13 octobre

Nous avons dégusté en classe, 
notre petit déjeuner équilibré.
Un régal ! 
et surtout, un bon moment partagé!